продажа кубков  |  наклейки Киев

 

Оригинал (на итальянском языке) находится на странице http://www.ngnu.org/faq.htm

 

Наши требования и наши доводы.

(или "Ответы на часто задаваемые вопросы" - прим. переводчика)

 

Каковы цели вашего Движения?

Наше Движение не зависит ни от каких партий и политических течений, и создано исключительно для отмены всеобщей воинской повинности. Единственная цель, которую мы ставим перед собой - отмена обязательной военной или гражданской службы, и отмена любой дискриминации в отношении тех, кто отказывается проходить такую службу.

Каждый год более 250 тысяч молодых людей вынуждены отдавать 10 месяцев своей жизни службе, которую наше Движение считает не только несправедливой и ненужной, но и вредной.

Это несправедливо, поскольку, по нашему мнению, Государство не имеет права на произвол в виде систематического принуждения своих граждан к службе - будь то военной или гражданской, - против их воли. В случае военной службы закон Италии "Об отказе от военной службы по убеждениям" признает, что несправедливо принуждать людей к выполнению такой "службы" против их совести; в случае с альтернативной гражданской службой, мы считаем, что нельзя силой принуждать к выбору "альтернативы".

Также, существующая призывная система не является оправданной, даже если она когда-то и была таковой, потому что, несомненно, армия рекрутов не отвечает современным потребностям обороны; равным образом не может быть полезной для всего общества в целом эксплуатация низкооплачиваемого подневольного труда отказников, вынуждающая их прерывать свою карьеру. Эта разновидность крепостного труда извращает понятие альтернативы и добровольности, способствует сокращению рабочих мест и ставит под угрозу права и достижения профсоюзов.

Сейчас мы живем в таких социальных, экономических и политических условиях, которые коренным образом отличаются от тех условий, при которых была введена призывная система. Более не существует угрозы прямого вторжения. Кроме того, общество, в котором мы живем и которое является частью мирового экономического рынка, не может позволить себе такую роскошь, как отбирать у наших молодых людей 10 месяцев учебы, работы или профессионального совершенствования.

Воинская повинность, лишает человека спокойного существования и ставит под угрозу его безопасность, не говоря уже о том, что она не позволяет ему распоряжаться своей жизнью и серьезно ограничивает его право на образование.

Как система АГС, базирующаяся на отказниках по убеждениям, к числу которых относятся исключительно лица мужского пола, так и воинская повинность, базирующаяся на призывниках исключительно мужского пола, являются видом дискриминации по половому признаку, и распространение этой несправедливости и расточения времени на женщин не разрешило бы эту проблему. Мы со всей решительностью заявляем, что считаем абсолютно неприемлемым, чтобы законные права и обязанности граждан определялись их половой принадлежностью.

Мы убеждены, что воинская повинность и принудительная гражданская служба не оправдывают себя и являются пережитками прошлого, несовместимыми с правом на личную свободу, с правом на неприкосновенность личности и с правом на равенство вне зависимости от половых различий, гарантированных Конституцией Италии, международными соглашениями и Всемирной Декларацией Прав Человека.

Какую альтернативу вы предлагаете современной оборонной системе?

Не в компетенции нашего Движения определять наилучшее решение проблемы национальной обороны. Вероятно, каждая модель оборонной стратегии имеет свои достоинства и недостатки. Однако воинская повинность нарушает права человека и вдобавок к этому является бесполезным и контрпродуктивным пережитком прошлого. Поскольку рекрутская армия не является ни эффективной, ни современной, в мире наблюдается тенденция к отмене всеобщей воинской обязанности и переходу к армии на добровольной основе. Почти все европейские страны уже выбрали этот путь.

Профессиональная армия - это только одно из возможных решений. Некоторые опасаются, что с переходом к профессиональной армии увеличится риск государственного переворота, но история доказывает как раз обратное: путчи чаще происходят в тех странах, где существует или существовала воинская повинность (например, Испания, Греция, Турция, и т. д.) В Великобритании и США армия уже много лет комплектуется на добровольной основе, и попыток государственных переворотов у них до сих пор не было. Другие боятся, что профессиональная армия может стать неуправляемой машиной, состоящей из эдаких Рэмбо. Но это уже зависит от того, как будет проводиться военная подготовка, а не от того, как проводится укомплектование армии.

Однако, существуют и другие модели, как, например, французская (где гражданин может выбрать военную службу, гражданскую службу или ни то, ни другое) или народная ненасильственная оборона, которые, по нашему мнению, можно было бы изучить и, в конечном счете, опробовать. Существуют даже сторонники полной ликвидации армии. Движение "Ни справедливая, ни нужная" ставит своей единственной целью отмену воинской повинности, и достичь этого можно исходя из самых различных позиций и мотивов.

Не считаете ли вы, что ваша инициатива может повредить Вооруженным Силам?

Пересмотр оборонной модели может принести пользу не только гражданским лицам, но и военным. Например, переход к добровольному набору на военную службу, к модели, при которой в структуру Вооруженных Сил не будут вовлечены все граждане мужского пола, можно рассматривать как один из способов вернуть эффективность этому институту и достоинство тем, кто сможет свободно выбирать, посвящать ли часть своей жизни столь ответственной задаче.

Сторонники добровольной армии также отмечают, что именно эта система комплектования ВС используется в большинстве стран-участниц НАТО, - альянса, в который входит и Италия. Без сомнения, нам не кажется, что следование стандартам НАТО может повредить ВС.

Что вы думаете об отказе по убеждениям и об АГС?

Отказ от военной службы по убеждениям и АГС - это не совсем одно и то же. Обязывая отказников по убеждениям к гражданской службе государство злоупотребляет своими полномочиями и, кроме того, передает осуществление этих полномочий заведениям и частным объединениям. АГС - это обязанность, которую государство налагает на отказников от военной службы по убеждениям, чтобы поддерживать всеобщую воинскую обязанность. Ведь врачей, отказывающихся по убеждениям делать аборты, не заставляют собирать и сортировать отходы или служить при каком-нибудь обществе или ассоциации. Принуждение к волонтерству, к добровольной службе мы считаем аморальным и контрпродуктивным, не говоря уже о том, что оно нарушает свободу объединений/ассоциаций: "никто не может быть принужден к участию в объединении/ассоциации", - гласит пункт 2 статьи 20 Всемирной Декларации Прав Человека.

Такая служба является еще более неприемлемой, если принимает форму принудительного труда. Такая форма крепостничества крайне отрицательно сказывается и на занятости, если учесть, что уже сейчас 50 тыс. отказников занимают почти везде почти все возможные рабочие места, тем самым препятствуя приему на работу других граждан. Кроме того, отсутствие опеки профсоюзов над людьми, принуждаемыми к такой службе, осложняет отношения с рабочими того же предприятия и в комплексе нивелирует права и завоевания профсоюзов.

Подумать только, что человек, принуждаемый к АГС не только работает практически бесплатно, но даже не имеет права принимать участие в забастовках.

Некоторые считают, что АГС - это возможность для молодых людей получить работу и профессиональные навыки. В таком случае, недопустимо, заставлять их работать за копеечную зарплату и на работодателя, который не был выбран по собственной воле. В любом случае такая служба должна адекватно оплачиваться, как этого требует статья 36 Конституции и статья 23 Всемирной Декларации Прав Человека.

Что касается военной службы, вся экономика в целом тоже не выигрывает в конечном итоге от того, что молодые люди позже приступают к своей профессиональной деятельности или от того, что прерывается их учеба. Не выигрывает экономика и от того, что, например, инженера заставляют разыгрывать лото в приюте для престарелых или врача - упорядочивать библиотеку. И при этом молодые люди из других стран Евросоюза, где воинской повинности больше не существует, могут свободно продолжать учиться или искать работу, в том числе и в Италии.

Вы не допускаете, что найдется немало молодых людей, желающих помочь обществу прохождением АГС?

Аморально приравнивать к добровольной службе - атрибуту цивилизованного общества - службу, к которой насильно принуждает Государство. Речь не может идти о свободном выборе, когда у вас одна альтернатива: тюремная камера. В действительности, сейчас у молодого гражданина Италии мужского пола, если он не болен, есть следующий выбор: военная служба, АГС или тюрьма. Нет ничего удивительного в том, что выбор все чаще приходится на наименее обременительную из этих альтернатив. АГС может послужить профессиональной школой для некоторых, но если бы отказники действительно могли выбирать, думаем, очень немногие остались бы на службе в тех заведениях, к которым их приписали. Того, кто хочет заниматься волонтерством, как вы понимаете, нет необходимости обязывать. Что до остальных, мы считаем, что нельзя их принуждать под угрозой тюремного заключения.

Каково ваше мнение о планируемых реформах гражданской службы?

Эти реформы направлены всего лишь на то, чтобы сделать прохождение АГС более удобным, и они никак не решают проблему угнетения и порабощения человека, которые неотделимы от воинской повинности, являющейся по своей сути видом принуждения. Как отказники по убеждениям, так и призванные на военную службу, остаются лишенными свободы и будут вынуждены и дальше подвергаться приказам, угнетению и наказаниям. Какая разница будут они исходить от людей в военной форме или гражданской?

Любая реформа, которая увеличивает число людей, принуждаемых к АГС, только рационализирует и делает более выгодной их эксплуатацию, а также расширяет область применения их труда. Это может привести только к одному: к дальнейшему укреплению этой несправедливой системы; и это отдаляет тот день, когда будет отменена любая форма повинности - воинская или гражданская.

Значит, вы одобряете тотальное отказничество?

Тот, кто отказывается по убеждениям либо от военной службы, либо от гражданской, выражает ненасильственный протест в его крайней форме. Это - акт гражданского неповиновения; эти люди сознательно ставят себя вне закона и готовы отправиться в тюрьму, чтобы выразить свой протест против несправедливых законов. Речь в данном случае идет о сознательном выборе - мужественном и достойном уважения. Массовые акты гражданского неповиновения, конечно, должны привести к пересмотру оборонной модели и отмене воинской повинности.

Мы хотим изменить закон, но никого не подстрекаем к нарушению закона. Мы требуем отменить обязательную военную службу и, как следствие, восстановить отказников по убеждениям во всех их законных правах, аннулировать преступления, связанные с отказом выполнять обязанности по призыву, а также требуем освобождения и реабилитации тотальных отказников.

Не считаете ли вы, что ваши инициативы могут повредить объединениям волонтеров?

Добровольческие ассоциации, возможно, будут испытывать нехватку персонала в течение короткого времени, но, в конечном итоге, отмена "добровольной службы" по принуждению Государства принесет пользу и вернет изначальный смысл самой идее создания ассоциаций на исключительно добровольной основе. Впрочем, существует множество объединений, которые всегда успешно функционировали и продолжают превосходно функционировать без использования труда хотя бы одного отказника по убеждениям.

Вы не считаете, что государство должно поощрять солидарность?

"Поощрять" не значит "принуждать". Солидарность можно поощрять снижением налогов, различными льготами и прочими стимулами. Никто не может быть принужден к добровольной службе. Если бы гражданская служба была исключительно добровольной, мы бы не возражали против нее.

И уж совсем недопустимо, чтобы добровольной службой и солидарностью считалось только то, что делается в рамках принудительной АГС: помимо того, что это было бы разумным государственным решением, существуют еще множество молодых людей, которые уже выполняют настоящую добровольческую службу вне рамок АГС, и это полнейший абсурд обязывать их делать то, что они уже сделали и продолжают делать добровольно.

Вы не считаете, что Государство в некоторых случаях имеет право требовать от своих граждан определенных видов службы?

Конечно. Государство имеет право требовать уплаты налогов, соблюдения закона и проч. Однако, в случае воинской повинности и АГС речь идет о лишении тысяч граждан личной свободы. Такое право должно сохраняться за Государством только в случае угрозы национальной безопасности, например, при непосредственной угрозе вооруженного нападения на страну, что может служить единственным оправданием всеобщей воинской обязанности. Мы же являемся свидетелями злоупотребления Государством этим своим полномочием в отношении гражданина, если учесть тот факт, что сейчас не существует никаких непредвиденных обстоятельств, при которых Государство могло бы и должно бы было прибегать к различным видам принуждения.

Призывная армия более не считается наилучшей моделью для национальной обороны, чему свидетельством многочисленные предложения по реформе. АГС хоть и приносит общественную пользу, не является ничем иным, как тем видом труда, который общество и государство должны обеспечивать нормальным администрированием (содействием; гражданской защитой и т. д.) Это не имеет ничего общего с исключительными и чрезвычайными обстоятельствами, которые оправдывали бы подобные тяжелейшие ограничения личной свободы граждан.

Государство снижает социальные затраты, прибегая к различным видам принудительного труда. Может это и есть удачная военная хитрость, но мы считаем, что государство, которое экономит общественные деньги, за счет принудительного труда некоторых своих граждан, злоупотребляет своими полномочиями и не защищает общественные интересы. Кроме того, если ограничиваться только соображениями экономии затрат на рабочую силу, тогда и рабство никогда не было бы отменено.

Но Конституция говорит, что "Зашита Отечества является священным долгом гражданина" и "воинская служба является обязательной в пределах и в виде, определенном законом".

Да, Конституция говорит, что каждый гражданин должен защищать Родину. Эта обязанность касается всех граждан, и это должно защитить независимость нашей Страны в случае вооруженного нападения. И только для осуществления этого важнейшего долга, и только в случае таких исключительных событий Конституция оправдывает обязанность прохождения воинской службы и тяжелейшие ограничения личной свободы, которые она влечет. Однако, сегодня не существует уже риска непосредственного нападения и в любом случае рекрутская армия уже не считается соответствующей современным требованиям обороны. Более того, по нашему мнению, это худший метод защиты Родины, поскольку он накладывает неоправданные ограничения на свободу десятков тысяч людей каждый год: по этой причине мы требуем, чтобы обязанность прохождения военной службы была отменена и считаем недостаточными те меры, которые принимаются в этом направлении (хотя они и необходимы и желательны).

Далее, совершенно недопустимо считать АГС ни "видом прохождения воинской службы", к чему упорно призывают политики и парламентарии, ни способом защиты отечества от оккупации или от вооруженного нападения. Абсурдность этого очевидна, как с логической точки зрения, так и с юридической. Как поясняет Конституционный Суд, деятельность, осуществляемая отказниками по убеждениям, имеет "исключительно разнообразный характер". "В связи с АГС речь должна идти не столько о способах, сколько о пределах ее прохождения", - тот же Суд разъясняет, что отказники не являются частью Вооруженных Сил.

АГС - это автономная обязанность, которую Парламент налагает на отказников по убеждениям, в то же время, признавая их право не проходить военную службу. Совершенно неприемлемо, вопреки конституционной норме, касающейся защиты Родины, делать обязательной службу, которая не имеет ничего общего с воинской службой и с теми серьезнейшими и исключительными обстоятельствами, которые эту обязательность оправдывают.

Как только отказничество по убеждениям перестает быть явлением второстепенным, маргинальным и редким, и как только признается право выбирать между двумя формами службы, фактически, хоть и не по законному праву, происходит извращение нормы, которому не может быть оправданий: обязанность прохождения воинской службы трансформируется в обязанность провести 10 месяцев, повинуясь приказам Государства с различными целями, которые, конечно, не входят в статью 52 Конституции.

В конечном счете, обязательность воинской службы, даже если она и была когда-то оправдана, сейчас уже не является ничем иным, как недопустимым злоупотреблением: это - необоснованное и неоправданное нарушение свободы и прав граждан.

Валентина Пьяттелли,

Председатель Движения за отмену воинской повинности "Ни справедливая, ни нужная"

http://www.ngnu.org

Click Here!